Desperdício é um dos fatores de degradação dos recursos hídricos. Foto: Pixabay
Embora presente em abundância no planeta, a água apropriada para o uso humano é um recurso finito. Por isso, a preservação dos mananciais e a economia na hora do consumo são assuntos tão importantes.
Estima-se que 97,5% da água do mundo é salgada e apenas 2,5% é doce. Deste pequeno percentual, 69% está concentrada nas geleiras e 30% encontra-se no subterrâneo. Só 1% se localiza disponível nos rios, lagos e outros mananciais.
Além de limitada, sua distribuição costuma ser desigual, principalmente, em países subdesenvolvidos ou em desenvolvimento. No Brasil, segundo a Agência Nacional de Águas, mais de 35 milhões de pessoas não têm acesso à água tratada.
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A degradação da água potável acontece mediante alguns fatores. Por exemplo, o assoreamento nas margens dos mananciais gera aumento na carga de areia e outros sedimentos nos leitos, o que leva ao desvio ou ao bloqueio do curso d’água. A deficiência na composição das matas de galeria e matas ciliares, responsável por segurar o barranco do rio e filtrar as enxurradas da chuva, é a principal causa desse processo.
Outra ameaça à qualidade da água é a poluição por materiais tóxicos oriundos de atividades humanas. Em rios, córregos e lagos, esses poluentes geram prejuízos não apenas ao consumo humano, mas também ao valor natural do recurso, pois afeta o componente de um ecossistema, que agrega vida aquática.
Atividades econômicas da indústria e da agropecuária geram desperdício de água, sobretudo se estiverem mal alinhadas com a legislação e com as normas técnicas. As atividades do cotidiano humano também são responsáveis por um gasto excessivo e desnecessário do recurso.
Para evitar que esses problemas afetem a disposição de água, basta que as pessoas tomem consciência de algumas atitudes de preservação:
- As matas de galeria e ciliares devem ser preservadas e reflorestadas quando necessário;
- Lugar de lixo é distante dos rios, lagos e mares;
- Óleos não devem ser descartados nas pias ou no solo. Após o uso, esse tipo de produto precisa ser armazenado e entregue em um posto de coleta;
- Remédios, cigarros, camisinhas, fraldas, absorventes e substâncias químicas não devem ser jogados em ralos e vasos sanitários;
- O uso de fertilizantes, pesticidas e agrotóxicos devem ser evitados. Caso sejam necessários, as normas do fabricante precisam ser respeitadas;
- Torneiras e chuveiros devem se manter desligadas quando a água não estiver sendo usada. Ensaboe todo o corpo antes de ligar o chuveiro, passe a esponja em toda a louça antes de abrir a torneira;
- Conserve a descarga regulada e sem vazamentos. Só ligue a máquina de lavar ou use o tanque com capacidade total;
- Restritores de vazão, arejadores e reguladores de vazão podem gerar economia significativa. Esses equipamentos são instalados em torneiras, chuveiros e vasos sanitários;
- Reduzir o consumo e o desperdício de produtos em geral também contribui na economia de água, uma vez que cada produto tem um valor de consumo de água agregado.
Pensar e discutir sobre a preservação dos recursos hídricos é fundamental para a construção de soluções que vão garantir um futuro próspero às próximas gerações.