A segurança alimentar é a garantia de que há disponibilidade de alimentos a fácil acesso a todas as pessoas, mediante processos produtivos sustentáveis, o que reflete no combate à fome.
Os riscos à plena alimentação que o mundo já pode observar estão estreitamente relacionados às questões socioambientais, que impactam diretamente a agricultura, como as mudanças climáticas, a qualidade do solo, a disposição de água limpa, o combate à poluição, além de fatores econômicos, políticos e demográficos.
A falta de acesso à tecnologia na produção agrícola também é um fator determinante, que resulta em desperdício de alimentos e agrava o problema da fome. Segundo a Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), 30% da produção mundial é desperdiçada por ano entre a pós-colheita e a venda ao consumidor.
Nota-se que mitigar esse problema depende das estratégias de preservação do meio ambiente e exploração sustentável dos recursos naturais, temas que devem ser preocupação de todos.
Colocá-los em pauta é essencial para o avanço rumo ao combate à fome.